Cours – Les races européennes
Les races européennes, critères et sélections morphologiques et comportementales. Les hybrides, Buckfast.
Les races européennes, critères et sélections morphologiques et comportementales. Les hybrides, Buckfast.
Terminologie et vocabulaire apicole. Nomenclature de l' Apis Mellifera. Abeilles à travers le monde, les sociales, les solitaires, et autres insectes pollinisateurs.
Besoins nutritifs des colonies. Organisation et rationalisation du butinage. Produits récoltés par les abeilles. Phénophases des floraisons.
Les ruches modernes : mode d'exploitations, fonctionnalités et critères de choix. Règle du Beespace. Les différents cadres de ruches. La prophylaxie au rucher : règles d'hygiène et d'isolation.
Législation apicole : exigences et critères physiques d'implantation et d'orientation des ruchers. Les obligations légales des apiculteurs.
Les différents prédateurs et parasites. Les cycles de développement, les moyens de lutte et traitements des Fausses Teignes, des varroas et Frelons asiatiques.
Les maladies du couvain et des abeilles adultes. Reconnaissance, moyens de lutte et remèdes éventuels. Les empoisonnements aux pesticides, les dépérissements et mortalités inexpliquées.
Les produits de la colonie : le pollen, le pain d'abeille. Le miel et ses exigences en matière d'hygiène de sa récolte jusqu'à sa mise en vente.
Les produits de la colonie, la cire, la gelée royale, la propolis, le venin d'abeille.(composition, mécanismes biologiques, utilisations et valorisation par l'apiculteur)
L'observation au trou de vol. Le travail de l'apiculteur au fil de la saison. Son équipement de base. Fonction de l'enfumoir.
Nourissements et stimulations. Pourquoi, quand et comment. Fabrication des candis et placements sur les colonies.