Cours – Les produits de la colonie
Les produits de la colonie : le pollen, le pain d'abeille. Le miel et ses exigences en matière d'hygiène de sa récolte jusqu'à sa mise en vente.
Les produits de la colonie : le pollen, le pain d'abeille. Le miel et ses exigences en matière d'hygiène de sa récolte jusqu'à sa mise en vente.
Les produits de la colonie, la cire, la gelée royale, la propolis, le venin d'abeille.(composition, mécanismes biologiques, utilisations et valorisation par l'apiculteur)
L'observation au trou de vol. Le travail de l'apiculteur au fil de la saison. Son équipement de base. Fonction de l'enfumoir.
Nourissements et stimulations. Pourquoi, quand et comment. Fabrication des candis et placements sur les colonies.
Les essaimages naturels. Les différentes cellules royales. Causes et préventions des essaimages. Comment utiliser et récupérer un essaim.
Les essaimages artificiels. (diverses méthodes de multiplication ou divisions des colonies) Les colonies bourdonneuses, les reconnaître et comment les gérer.