Blog
Autour de l'abeille et de l'apiculture...notamment.C’est ici que nous partagerons avec vous diverses informations concernant l’abeille, l’apiculture, la biodiversité… Bref, de quoi éveiller votre curiosité ou la satisfaire, c’est selon:
- liens vers des sites ou des articles intéressants,
- publications de notre section
- articles rédigés par nos conférenciers et/ou nos membres…
Bref, nous essayerons de rendre ce blog vivant et utile.
N’hésitez-pas à laisser des commentaires ou à poser des questions. Nous essaierons d’y répondre le mieux possible.
Fête de l’Abeille et de la Nature – 23 juin 2024
Après une trop longue absence, le comité a le plaisir de vous inviter à l'édition 2024 de sa traditionnelle Fête de l'Abeille et de la Nature. L'affichette n'est qu'un avant-goût de ce que vous pourrer y découvrir. Venez nombreux, en famille, en curieux, en amoureux...
CARI – Sondage mars 2024 – Causes du déclin au dernier hivernage
Le sondage mené par le CARI sur les causes du déclin des colonies à l'hivernage 2023 révèle des données alarmantes pour les apiculteurs en Belgique. Les résultats, obtenus à partir de l'enquête lancée auprès des membres ayant déclaré leurs colonies au cours des trois...
Destruction raisonnée des nids de frelons asiatiques
Ce weekend, nous avons détruit notre 14ème nid de frelons asiatiques. Il était à 2 pas du musée et déjà à une belle hauteur comme vous pouvez le voir sur la photo jointe. Cette destruction intervient dans la cadre d'une action financée par la Région Wallonne afin...
L’apiculture a-t-elle un futur?
Les OGM laissent les apiculteurs perplexes sur les risques de leur toxicité sur la santé des abeilles mais ils ont l’avantage d’être sous la pression des citoyens qui exigent des programmes de surveillance et de recherches environnementales. D’autres polluants émergents, les « nanocides », des matériaux d’un milliardième de mètre issus des nanotechnologies, sont mal identifiés mais déjà fortement utilisés en médecine, dans les systèmes de traitement des eaux, les procédés de transformations alimentaires et dans l’agriculture. Ils échappent à tout contrôle du fait de leur méconnaissance par les consommateurs, de la rapidité de leur mise sur le marché et de la lenteur des régulations juridiques.